Vendre le logement familial : dans quels cas l’accord du conjoint est-il indispensable ?
Publié le :
05/11/2026
05
novembre
nov.
11
2026
La vente d’un bien immobilier appartenant à un couple marié ne dépend pas uniquement de son propriétaire officiel. Lorsqu’il constitue le logement de la famille, des règles particulières s’appliquent afin de protéger les intérêts des deux époux et de préserver leur cadre de vie.
Ainsi, même lorsqu’un seul conjoint détient la propriété du bien, il ne peut pas nécessairement décider seul de sa vente. Cette protection, prévue par le Code civil, s’applique indépendamment du régime matrimonial choisi. Avant d’engager une transaction immobilière, il est donc essentiel de connaître les situations dans lesquelles l’accord des deux époux est indispensable.
Une protection du logement familial indépendante du régime matrimonial
L’article 215, alinéa 3, du Code civil prévoit que les époux ne peuvent, l’un sans l’autre, disposer des droits par lesquels est assuré le logement de la famille. Concrètement, la vente de la résidence principale du couple nécessite le consentement des deux conjoints, même lorsque le bien appartient personnellement à un seul d’entre eux.
Cette règle s’applique à tous les couples mariés, qu’ils soient soumis au régime légal de la communauté réduite aux acquêts ou à celui de la séparation de biens.
Par exemple, lorsqu’un époux a acquis une maison avant son mariage et que celle-ci devient la résidence familiale, il demeure seul propriétaire du bien. Toutefois, il ne peut pas le vendre sans obtenir l’accord de son conjoint tant que cette protection s’applique.
En revanche, cette exigence ne concerne pas systématiquement les autres biens immobiliers du couple. Dans un arrêt du 19 octobre 1999 (Cass. 1re civ., n° 97-21.466), la Cour de cassation a précisé qu’une résidence secondaire ne bénéficie pas de la protection prévue par l’article 215 du Code civil.
Il convient néanmoins de distinguer cette protection des règles propres au régime matrimonial. Ainsi, l’article 1424 du Code civil impose également l’accord des deux époux pour vendre un immeuble dépendant de la communauté, même lorsqu’il ne constitue pas leur résidence principale.
La situation patrimoniale du couple doit donc être examinée avant toute vente.
Les conséquences d’une vente réalisée sans le consentement du conjoint
Lorsqu’un époux vend le logement familial sans recueillir le consentement de son conjoint, la transaction peut être remise en cause.
L’article 215 du Code civil permet à l’époux qui n’a pas donné son accord de demander l’annulation de l’acte. Cette action doit être engagée dans un délai d’un an à compter du jour où il a eu connaissance de la vente, sans pouvoir être exercée plus d’un an après la dissolution du régime matrimonial.
La jurisprudence confirme la portée de cette protection. Dans un arrêt du 26 janvier 2011 (Cass. 1re civ., n° 09-13.138), la Cour de cassation a considéré que le logement familial conserve sa protection pendant une procédure de divorce, même lorsque sa jouissance a été provisoirement attribuée à un seul des époux.
L’absence de consentement peut donc avoir des conséquences importantes pour le vendeur comme pour l’acquéreur.
Toutefois, certaines situations permettent de surmonter l'opposition du conjoint. L’article 217 du Code civil autorise un époux à solliciter une autorisation judiciaire lorsque son conjoint est hors d’état de manifester sa volonté ou lorsque son refus n’est pas justifié par l’intérêt de la famille.
Le notaire joue ainsi un rôle essentiel dans la sécurisation de la transaction. En vérifiant le régime matrimonial, la propriété du bien et sa destination familiale, il s’assure que les consentements nécessaires sont recueillis et prévient les risques de contestation ultérieure.
Historique
-
Vendre le logement familial : dans quels cas l’accord du conjoint est-il indispensable ?
Publié le : 05/11/2026 05 novembre nov. 11 2026Rédaction de l'étudeLa vente d’un bien immobilier appartenant à un couple marié ne dépend pas uniquement de son propriétaire officiel. Lorsqu’il constitue le logement de la famille, des règles part...
-
Le décret n° 2026-964 renforce le rôle du notaire dans le partage judiciaire
Publié le : 04/11/2026 04 novembre nov. 11 2026Brèves Juridiques / Droit de la famille et du patrimoineLa réforme du partage judiciaire, engagée par la loi n° 2026-248 du 7 avril 2026, est mise en œuvre par le décret n° 2026-964 du 18 octobre 2026. Applicable à compter du 1er jan...
-
L’arrêt du 1er octobre 2026 précise la preuve requise pour lever l’opposition à un acte de notoriété acquisitive
Publié le : 04/11/2026 04 novembre nov. 11 2026Brèves Juridiques / Droit de l’immobilier et de l’urbanismeLa contestation d’un acte de notoriété acquisitive soulève un enjeu probatoire concret : le bénéficiaire doit-il établir une possession trentenaire ou l’opposant doit-il démontr...
-
Article 14 de la loi de 1965 : le syndicat reste responsable des parties communes à jouissance exclusive
Publié le : 07/10/2026 07 octobre oct. 10 2026Brèves Juridiques / Droit de l’immobilier et de l’urbanismeLa jouissance exclusive d’une partie commune ne lui fait pas perdre sa qualification juridique. Cette distinction détermine le régime applicable lorsqu’un dommage provient de ce...
-
Comment restituer les biens et parcelles remembrées après la révocation d’une donation-partage ?
Publié le : 07/10/2026 07 octobre oct. 10 2026Brèves Juridiques / Droit de la famille et du patrimoineLa révocation d’une donation-partage cumulative impose d’identifier les biens soumis à restitution lorsque le lot du bénéficiaire associe des actifs donnés et des biens successo...
-
Vente des espaces communs déclassés : le cahier des charges ne lie pas la commune
Publié le : 09/09/2026 09 septembre sept. 09 2026Brèves Juridiques / Droit de l’immobilier et de l’urbanismeLe transfert de l’ensemble des voies et espaces communs d’un lotissement modifie leur régime juridique. Dans un arrêt du 3 septembre 2026, la Cour de cassation juge que la commu...
-
L’absence d’accord du conjoint expose l’acte portant sur le logement familial à la nullité
Publié le : 09/09/2026 09 septembre sept. 09 2026Brèves Juridiques / Droit de la famille et du patrimoineEn droit français, le logement familial fait l’objet d’une protection destinée à préserver le cadre de vie des époux. Applicable indépendamment du régime matrimonial, l’article...